首頁 》考取經驗談分享 》警專考試 》106警察專科學校乙組行政 上榜心得分享-張士文(長億高中應屆畢業考取)

106警察專科學校乙組行政 上榜心得分享-張士文(長億高中應屆畢業考取)

一、報考動機

有夢最美…從小,我的志願就是當上一名人民褓母,為大眾打擊犯罪,希望社會能夠因此更臻於完美和諧。高二下時,聽聞警專是邁向警察的一條不錯選擇,進了警專每個月有將近一萬五千元的零用金,並且提供免費的吃與住宿,更重要的是警專比警大還要好考。

最後,和家人討論決定破釜沉舟,堅定了心中早已萌生多時的夢想。

 

二、各科準備的方式

1.國文:請務必記住!教育部公布之三十篇核心古文必定得一一複習,熟稔每一篇的內容、注釋、大意。如果還有多餘時間,請多再涉獵更多的古文,越多越好。警專尤其愛考蘇軾的赤壁賦、柳宗元的始得西山宴遊記、歐陽脩的醉翁亭記,一定要熟讀喔!台中志光提供了良好的師資 : 他們都非常的親切,在課餘時間可以多善加利用,把不會的地方一次處理完畢,千萬不要等到問題一堆才一次面對,其時已晚矣!另外,作文於國文中佔了40%的分數,如學測般吃重。因此有辦法寫一篇好作文絕對是增加考取警專機率的不二法門!下學期任教的老師總是在每一堂課一開始教授大家寫作手法,漸進式的引導讓大家能夠更為對於作文這一科得心應手。國文有1.5倍的加權,請努力把握分數!

 

2.英文:話說英文與中文一樣皆是由字成句,所以背熟單字是最為重要的!沒有什麼單字基礎的也請不用擔心,因為警專不會考太難的單字,只要把2000~5000的基礎單字背熟最為重要,但與國文一樣也是有多餘時間能夠背多少就背多少,我相信天天都不鬆懈,單字絕對不是阻礙你考上警專的石頭。文法部分警專不會出太難,但必須把每一種的用法背熟,能夠舉一隅而三隅反!再來,警專的閱讀題組破解方式就是多閱讀英文文章,提升其閱讀速度。英文和國文一樣擁有1.5倍的加權,所以建議你也是要努力掌握。遇到不會的地方就勇於發問,問得越多,收穫越多!

 

3.數學:數學不好的同學們有福了!警專數學每一題大多只須掌握2種概念,而這兩種概念也不需要理解的太深入,僅是理解其解題方法。但儘管如此,數學也千萬別看輕,數學有40題,分別是30題的單選以及10題的多選,而且作答時間只有區區的1個小時!所以必須非常熟悉各類數學的解題方法。多算、多算、每天算是數學進步的唯一一解。一樣苦口婆心,遇到不會就問老師。古語云:「古之學者必有師。師者,所以傳道、受業、解惑也。」老師是我們學子的知識來源。

 

4.地理:地理常常被認為是一門死背的學科,其實不然,地理屬於社會科學,需要釐清其中的邏輯原理,老師也時常告訴大家地理千萬不要死背,地理知識如此廣闊,而我們人的大腦記憶體容量卻實在有限。在考試時,地理大多必須看到題目就能直接反應,因此,把老師每個禮拜給予的考卷一題題耐心做完,遇到不會的依然是勇敢問老師,在學習這條路上,千萬不要恥於下問。賈伯斯曾說過:"stay foolishstay hungry."意思是求知若渴,願你也擁有如此的 一顆心!

 

5.歷史:歷史看似繁雜冗長,我的方法是把它看成一篇篇的故事,就像小時候讀過的諸多童話故事。歷史需要理解其中的前因後果,警專喜歡考一個歷史事件卻有不同的因果導致其形成。所以必須深深的理解每一種的因果發生的時間以及內容。歷史其實是一門非常簡單的科目,只要你肯花時間去研讀,它真的不難。另外,在做題目時必須要學會抓關鍵字,近年來歷史測驗只是為了判斷考生是否能夠掌握歷史的發生以及結果。並不太會刁難,出太過於刁鑽之題型。一樣提醒你,有不會的題目就問老師喔!

 

三、給每個想考取警專的同學的話

考取警專真的不難!因為自己本身沒有報考學測(當時我是學校唯一沒有報考學測的高三生)。為了就是讓自己知道自己已沒有後路可退,必須抱著破釜沉舟的決心,一心朝著警專夢想前進!因為有了這個壓力攬在身上後,就能夠時時刻刻提醒自己,要努力振作,也希望在這條路努力的考生們一定要適當給予自己一些壓力,唯有在壓力下才學會成長。

在準備的這一年裡,若是遇到較壓力大的時候我就去運動,如此能促進身體的血液循環,偷偷告訴你,運動完洗個澡算數學最有用了~為了自己的夢想奮鬥一次吧!警專的大門正為你開著!