首頁 》考取經驗談分享 》司法特考 》105司法特考四等法院書記官考取經驗談─何佳錡(全國第10名)

105司法特考四等法院書記官考取經驗談─何佳錡(全國第10名)
『名不顯時心不朽,再挑燈火看文章』
一、成績分享
 
◆103年書記官(未錄取)
◆104年書記官(未錄取)
◆105年書記官
(錄取)
國文
57
63
62
三合一
76
68
68
民法
37
47
70
刑法
73
48
46
訴訟法
28
45
53
法組
56
63
71
平均/排名/錄取標準
54.50 /第185名/4.83
55.67/第231名/57.50
61.67/第10名/
54.67
 
二、時間安排與個人進程表▲面對國考,戰鬥需要長跑計畫
第一階段(前期):10月~1
這時候台中志光的課程大多都開課了,因此最重要的就是腳踏實地的跟課,不缺席、不馬虎、不投機的認真聽課,並且爬課文。其實我上課並沒錄音的習慣,一方面是避免自己過於依賴錄音而怠惰,另一方面則是就算錄了音,我回家也沒有時間再重聽一次,畢竟對兼職考生來說時間超級寶貴啊啊啊!所以我很重視當下的理解與專注,有問題真的不要害怕去提問,誠實面對自己盲點才是進步的辦法。做筆記方面,我的習慣是該堂課結束後,會要求自己隔天立馬複習並且完成筆記內容,因為在這段黃金期間內印象是最為深刻,同時也可以避免自己的怠惰而造成日積月累的負擔。跟著老師的節奏走,課前預習、上課認真、課後複習,這樣等於一個範圍的內容讀了三遍,對我而言能更增熟悉度。(筆記完成度自我要求60%)
第二階段(中期):2月~5
這段期間內,參加的台中志光短期課程也到了一定的進度,所以除了課堂上的小考練筆外,其他自修時間除了複習與製作筆記,我就另外開始準備近十年考古題彙整,程度從司律、高普、警特、司特、地特,甚至某些不過於刁鑽的研究所考題也會納入,畢竟現在四等考試三等化趨勢明朗,如果還活在四等就是背多分的幻想中,絕對會在正式考試中GG啊!(跌的狗吃屎過來人心酸...)考題我通常與筆記分篇章整理成冊,這樣複習該單元筆記時便可同時參照與練習。於此同時,台中志光短課的考試,除了有時候真的排班困難外,我死都會參加!因為臨場感真的很重要!寧願在練習時被電爆就好,也不要在正式考試落榜,且有競爭才有進步,看著身邊同學都好認真拚命,自然也會警惕自己不可以懈怠活在粉紅泡泡裡,所以一路走來一直是戰戰兢兢。反正,不要放過任何一個能和對手們競爭的機會就對了!著手練筆再練筆,並且在課餘時間請老師幫忙批閱指教,慢慢修正自己的盲點與瑕疵。因為,Practice makes perfect!
另外,筆記整理與爬課文的工程,一定要在此時完成!因為接下來5月中的全國模擬考是驗證考前程度與檢視讀書效果的重要里程碑,所以我每年都會報名,針對考試結果,好的科目就繼續維持,不佳的科目則必定挑出盲點,誠實面對去改進。5月後就沒回頭路了,所以此時強迫自己進入備考狀態是最佳時機。(筆記完成度自我要求100%)
第三階段(後期):6~8月考前
期間我另外報考了四等警特,原因不外乎再給自己一個臨場練筆的機會,強迫自己在高壓的環境與無情的時間限制下完成考試。
此時選擇減少了完整寫完考題的時間,而是將這段期間累積起來寫過的考古題們快速一次次練習審題並在腦海中想像解法,並配合自己的筆記複習再複習,以『找考點』的方式手寫解題大綱,維持手感不冷卻又能節省念書時間,增加複習次數,以達到事半功倍的效果。
至於總複習的次數,因人而異,但我都要求自己各科至少要唸5次以上我才會比較安心啦!
三、學習心態與壓力調適
▲相信老師
目標明確後則是一定要完全的相信老師,並跟著老師的進度學習,有問題的時候勇敢提問才能突破盲點,沒有任何問題是愚蠢的,就怕不願突破心魔不敢問而已!
▲相信自己
自信的四元素:『知識』、『經驗』、『假裝擁有』、『偶發機會』。
第一就是須靠平時認真努力而來,第二則是仰賴不放棄任何一個無論是班內或考場的實戰練筆機會,第三我是每天都會在內心催眠自己就是今年的書記官,考上後能完成什麼目標舞告送,第四則舉例來說就是今年破天荒誰都沒想到的大增額!
▲相信練習
平時練習了那麼多,正式考試寫得出來嗎?別擔心,只要內化功力深厚,在考場上看到考點絕對能源源不絕的輸出,重點是,倘若自己都不相信自己所寫出來的答案,豈能要求閱卷老師相信你的能力呢?
四、唸書方法參考
▲必備屬於自己的完美筆記
我偏好樹狀圖體系開展,並著重紀錄keywords與寫題時可代入的模版句,另以顏色管理法一次次加強複習的印象到考試時可以直接從腦海資料庫提取。
▲練筆考古題積沙成塔
我的考古題彙整習慣是配合筆記,分篇章結合成一冊一起服用,這樣複習完體系表後亦能夠馬上找到相對應的考題驗證,才不會有資料過於零散的困擾。
▲自我評估戰力分析
包含科目、主要特性(理解or背誦)、強弱科。
因為依照平常小考我是刑事法比民事法強,所以我把刑事法、國文、法組當主要戰力攻擊型,而民事法則作為防守考科,民法自我要求60,民訴至少一題要有15。雖然今年結果出來很明顯相反,民事法竟出乎我意料外考的比刑事法還好XD,但至少因為沒有放棄任何一科,又採用了衝高其中2~3科分數的策略,才能有幸上榜(呼~
五、給學弟妹們的話
猶記得第一年落榜的時候,差分0.3整個逼哭我,原本以為如此接近的分數來年應該不成問題,沒想到去年時越讀心越累再加之仗著有基礎而唸書總是挑著自己喜歡的章節唸的壞習慣,導致去年我反而離上榜更遙遠。去年落榜後我沒哭,但卻無比後悔,後悔自己為什麼養成了逃避的劣根性,因此決心今年我的第一個功課就是學會『誠實面對自己』!
並且以謙虛的心態跟著老師砍掉重練、踏實學習,正視所有我以前得過且過的盲點。因此今年即使半工半讀每天過著上班後趕上課、趕自修的榨體力+榨腦力行程,但卻比以往當全職考生時腦袋更容易吸收與記憶,由此可見,欲為響叮噹的半瓶水或學無止盡的空杯,關鍵在於己心而已。
自己要的是什麼,永遠別忘了,如果迷惘,不如在徬徨無措時問問自己,初衷還在不在?這樣的初衷值得拚盡全力去爭取嗎?如果你還有一絲不甘心,不想輸也就只能拚到底,『名不顯時心不朽,再挑燈火看文章』,如此而已。國考是條你我都不知盡頭在哪個轉角會出現的漫漫長路,為了考試我放棄了我最愛的舞蹈進修及與朋友家人相約歡騰過節的時光,到了後期考前甚至邊走路邊吃飯就算沒帶筆記,腦袋也像程式啟動一樣自主的跑著條文組、關鍵字、寫作模板、定義與立法理由等等,只為了想實踐自己理想中的目標及完成與爸爸的約定。
學著肯定自己並給予自己彈性的空間,畢竟考生的心靈真的很脆弱,有時過於逼迫自己反而崩潰的越嚴重,所以更要有將壞情緒代謝掉的能力,內心唯有釋出焦躁憂慮才能納進更多的正力量,迎來戰鬥勝利的甜美果實!你我共勉之。
六、筆記參考
民法:
 
 
刑法:
 
刑訴:
 
法組: