首頁 》考取經驗談分享 》初等考 》105年初等考電子工程 上榜心得--施尚荃(全國探花)

105年初等考電子工程 上榜心得--施尚荃(全國探花)
105年初等考電子工程 上榜心得--施尚荃(全國探花)

 
想2年前大學快畢業時,還天真的覺得,從國立好的大學出來,應該可以受到很多公司青睞,有一個薪資足夠生活、又有足夠的時間可以兼顧自己有興趣想學習的東西。但是天不從人願,開始找工作之後,發現在台灣,私人企業徵才的風氣真的很糟糕。如果想要高薪的工作,除了公司開出來的條件幾乎都是老師傅等級的門檻,又得天天加班。大學畢業的新鮮人幾乎是跟高薪絕緣,應徵不容易上之外,想要有自己的時間做自己喜歡的事情更是癡心妄想。如果是找薪資比較普通的工作,除了每天都要加班的事實不變之外,想要遇到比較理想的同事也是有難度的(職場菜鳥們也許都會怕到了新公司遇到恐龍學長或是恐龍主管之類的)。想當時我在高職時就在兩三家這樣的中小企業工作,裡面的小團體、搞排擠、互相問候彼此的家人、背後罵老闆……之類的事情一天上演十幾遍都不奇怪,實在不是我所理想的工作環境。大學畢業之後備國家徵招服兵役,有幸在辦公室單位服務,在這一年的兵役之中,我觀察了裡面的辦公人員們的作息,發現除了高級長官每天要不分日夜的開會比較辛苦之外,大部份的一般職員都是準時上下班,但是薪資與我以前上班時的薪資一樣,但是我當時必須每天加班才免強有這樣的數目,而且裡面的人每個都很有氣質,也很好相處。於是我心動了,退伍之後,基於自己的人生幸福只能靠自己爭取的心情,退伍後第二天就找上志光補習班了。
        因為本身是電子科系出身,大學畢業歲數也不小了,為求生活最快的穩定,決定報考志光電子工程的班別。不過看到課表之後,發現專業科目的課堂數一科就有20幾堂課,的確有點沉重。但是路畢竟是自己選的,硬著頭皮還是花了兩個月把專業科目看完了。花了一個月整理筆記家熟得筆記之後,發現考試範圍比高職時候所教的範圍還廣多了,如果本身不是天才型的考生的話,真的建議要上一下課。一個月之後,又以集中火力的方式,將歷屆考古題精實的做了一遍,在這個過程中,也深深的感覺到放下成見來上課真的是非常有差,在這裡也要感謝老師豐富的教學內容,幾乎就是幫助我上榜不可或缺的因素之一。不過,因為初等考也是要考共同科目,有國文、公民及英文,這些靠背的科目對我這種理工科系出身的人來講,又是這條路上的另外一條惡夢了。不過還是那句話,路畢竟是自己選的。足足又花了兩個月的時間,心中千萬痛苦煎熬地把這兩個棘手的科目背到預想可以過關的狀態了。但是看似所有的科目都準備完善了,新的問題又出現了。由於整整2個月都在讀共同科目,專業科目完全沒有讀,回去看了一下考古題,發現已經遺忘了大約百分之三十了。還好專業科目是理工的科目,只花2個禮拜就複習完了,當時的狀態,感覺如果等一下就要上戰場的話,我一定榜上有名,感覺非常好。
        但是天不從人願,考試時間並不是幾個小時之後,而是2個月後的第一次地方特考。其實準備國家考試,只要願意用心,願意用現在的辛苦換取未來的幸福,那麼,那些看名子就很嚇人的各種考試科目,或者是那幾本厚到不能在厚的參考書,都難不倒你。但是最痛苦的時段,其實就是維持實力。因為人腦不是過目不忘的,記憶是會隨時間一點一點的流失的,如何在直到考試前,維持自己把4個考科、甚至是更多考科(有些人考高普考)的每一科目都維持最佳狀態,那段時間才是整個準備國家考試的路途中最痛苦的時段。想想每天早上從一起床,就要把自己已經讀過10遍以上的課本再讀、再讀、再讀…….。直到傍晚回家,洗完澡睡覺。像這種比服兵役還無聊、無意義的生活模式要維持2個月,真的是度日如年,那種難過煩躁的情緒是難以言喻的,但是你又必須要每一秒鐘都警告自己,萬一到時候看到某一題很簡單的觀念考出來了,自己卻因為忘記而飲恨用猜的,就真的欲哭無淚了。這些辛苦,真的只有全職的考生夥伴們才懂阿。最後皇天不負苦心人,這些辛苦的結果最後化作全國第三名的甜美果實,在這邊還是要再次感謝專業科目老師,我的成績也幾乎是靠專業科目才撐高的。
        武術大師李小龍說過:「選擇一個對的老師對學習非常重要。」在行銷界也有一句話說:「簡單的事情,只有能夠持之以恆、不厭其煩地做下去,賺到錢的那個人才會是你。」其實大家可能都會覺得,國家考試上榜的秘訣到底是甚麼,其實這些前輩已經告訴我們了,想要成功上榜只有兩個步驟而已。首先選擇一個對的老師虛心向他學習,然後持之以恆、不厭其煩地複習、複習、再複習,下一個上榜的人就是你!最後還是要再次感謝專業科目老師豐富的教學內容,也要祝福各位新舊考生們,再這樣辛苦的時代,選擇走上國家考試這條路,既然都已經上了賊船了,為了自己的人生,使出渾身解數給自己的幸福一個交代吧!