首頁 》考取經驗談分享 》初等考 》105年初等考統計 上榜心得--余宛諭(全國狀元/在校大四考取)

105年初等考統計 上榜心得--余宛諭(全國狀元/在校大四考取)
 

105年初等考統計(全國狀元) 上榜心得--余宛諭(在校大四考取)

 

 

一、為何投入公職考試:

 

   一開始想考公務人員是因為對未來感到徬徨,對於自己的專業不知道能不能找到合適的工作,對繼續升學研究所也沒有興趣,再加上現在大學生的競爭力薄弱,單靠大學學歷想找工作並不簡單,和父母深入討論後,就決定投入公職考試。後來越深入了解公務人員這份工作後,更義無反顧地努力讀書,想要考上,畢竟在這個大學畢業只有22K的社會,公職穩定、薪水又不低,還可以固定上班時間,且擁有許多福利,相比之下,好處真的非常多!所以更激勵了我要考上的決心。
 

二、讀書計劃和各科準備要領:

 

我報名的是大三應屆專班,所以我從大三就開始補習,大三時我只補三個科目:統計、法緒和經濟,到大四才開始補全部科目。我覺得大三先補三科真的非常有幫助!大三的時候我讀書的步調很慢,覺得顧好有補習的那三科就好,所以我上課時認真聽講,上完課後在馬上複習,已經把一些重要的觀念和該科目的重點記在腦中。雖然還沒完全掌握住,但對現在大四的我來說,再重複聽一次那些科目後我掌握重點掌握的很快,也很熟悉老師的步調和說話方式,不只能跟上進度,還能做到複習的內容和老師上課的內容同步,所以準備起來輕鬆許多,也很有效率。而其他的科目我跟著老師的進度,上完課就複習,有時間就預習,預習真的很重要!像是資料處理,我在學校沒有學過這門課,所以上課前我會先預習,盡量讓自己在課堂上能聽得懂老師說的內容,這樣等於在課堂上馬上吸收,回家複習就會事半功倍。而像國文英文,因為範圍比較大, 而且兩科都是選擇題,所以我就選擇一直做題目,把歷屆試題近幾年的印下來一直做,錯誤的地方就記下來。我也會上網做題目,有些網站有國英的題目和解答,我就一直做,錯誤的地方也是盡量記下來,再加上我高中時期國文英文的成績還不錯,大部分的記憶還在,所以這兩科我就是這樣準備的。
  
    在準備考試的過程中,其實我遇到不少挫折。因為有些科目是我從來沒有學過的,一開始接觸時讀的非常慢,常常一個早上或一個下午只讀了幾頁,有時讀到一個段落去做題目發現自己還是不會,就會感到非常挫折,覺得自己是不是不夠聰明或是不適合考公職。但是我還是會鼓勵自己,多讀幾次一定可以讀懂的,就算不夠聰明我可以靠努力去補足它。所以對於我不熟悉的科目我下了非常多苦功,念了好幾次,不斷練習題目,其中自我懷疑和自我鼓勵無限輪迴,最後終於得到了好成果。這部分我也非常感謝我的戰友,在我情緒低落時鼓勵我、安慰我,讓我覺得自己不孤單,還有許多人陪我奮鬥,心裡又燃起了希望。補習班的老師也常常鼓勵我,告訴我:不要放棄,就差一點了,相信自己!我受到老師非常多的激勵,每次上課聽到老師說這些就覺得非常溫暖,覺得老師非常關心學生!
   
補習班的資源我也覺得非常豐富,對我的幫助很大!正規課程讓我將考試內容吸收得很豐富,老師上課非常用心,講解清晰,條理清楚,重點也都整理得很清楚完整,讓我讀起來很上手,有時老師看我們精神不佳還會說個笑話調劑氣氛!上課不僅可以吸收新知識,讓自己變強,有時還可以聽聽笑話笑一笑紓解壓力,我覺得上課真的是一件非常開心的事!而補習班的定期小考也讓我複習有一定的進度,除了每天的課後複習外,在小考前也能較大範圍的複習老師上過的內容,以小考測驗自己讀的效果,我覺得非常有用!補習班的班導也讓我覺得非常棒!有了班導師可以幫我解決一些關於考試的問題,也可以提供我許多建議,而且班導師人非常的好,許多問題都會給很詳盡的解答,語氣也非常有耐心,一些我沒有catch到的學長姊的經驗分享也會分享給我,我覺得有班導師真的是很棒也很溫馨的事情!
 

三、   想對正在準備考試的同學說的話

 

我想跟現在正在努力讀書、準備考試的同學說:加油,不要放棄!我認為,不放棄就已經成功了一半,因為你的努力一定會得到回報。情緒低落時就想想自己為何選擇公職這條路,因為它帶來的是一個美好、穩定的未來,也是你的夢想,你就是為了達成這個夢想、得到這個美好的未來而努力!並且隨時給自己鼓勵和信心,相信自己可以考上!這很重要,一直保持著自信和愉悅的心情,對於讀書和考試也是很有幫助的。最後,祝大家都能順利考上公職,成為公務人員!