首頁 》考取經驗談分享 》初等考 》105初等考一般行政許惠雯--上榜心得

105初等考一般行政許惠雯--上榜心得
 

105初等考一般行政 上榜心得--許惠雯

 

各科準備方法
1. 國文:
國文課真的讓我受益良多,好像打通任督二脈一樣,讓我一直無法提升的國文分數逐漸攀升,尤其在國學常識這一塊,自己看真的好吃力,有事倍功半的感覺。老師上課不只教國文還教我們考試技巧,找關鍵字解題,畢竟考試時間有限,善用技巧可以讓我們省下時間去解其他題目。多寫考古題是很有幫助的,像這次105年初考國文因為古文太多,有許多考生反應難度偏高,來不及寫完,但其實許多古文在之前的考古題都有重複,只要熟悉考古題的考生一定會對那些題目中的古文有印象,不用花太多時間就可以順利解答。
 
2.公民:
初等考的公民算簡單,只要上課有認真聽,把課本看熟應該都可以拿高分。
 
3.英文:
自己一直有在看英文雜誌增加自己的英文能力,再加上補習班的課程讓我在文法題中不會失分太多。
 
4.法學大意:
我對法學實在很陌生,所以準備這科都是跟著補習班老師,一開始是上法學緒論,但五等考試越來越注重法緒所沒有的訴訟法和貪汙治罪條例,出題比例越來越高,後來參加了針對五等考試所開的法學大意的課程,加強我的訴訟法,才能讓我的法大分數有顯著的提升。此外法大的範圍實在很廣,考題也越來越靈活,所以除了課本上的題目外,我只要有空檔時間就是在阿摩作測驗,不斷的練習題目可以讓人變得會解題。
 
5.行政學大意:
因為時間關係其實我只上過一輪行政學的課程,而且還是用視訊課程快速看完的,大學時曾經修過企業管理,行政學跟企管其實有許多重疊部分,也許是這樣讓我在這個科目的準備上沒有花太多力氣。此外老師的教學也是幫助我很多,老師常結合時事和課程,讓許多觀念更容易記住,行政學我也只看程明老師的課本,裡面的題目很多,不需要再多買其他書籍。
 

 
考取傳承

最後我想對正在準備考試的同學說,雖然五等考試的報考人數很多,但實際上去到考場你會發現大概有三分之一的考生缺考,三分之一的考生可能像我之前那樣在念舊的資料,念錯誤的範圍,還有人抱著考考看的心態來考場,剩下的考生其實沒太多人,所以不管錄取率是多少,只要跟著補習班的課程進度努力,把書看熟,勤做考古題,不斷提升自己,終有一天會上榜的。